2010年09月25日
横川の釜飯
おいらは 御飯と言うもの
キャンプでは一回だけしか 炊いた事がありません
横川の釜飯の お釜が目についたので これ
キャンプでは一回だけしか 炊いた事がありません
横川の釜飯の お釜が目についたので これ

ちょっと 面白そうです 米は 田舎から 送ってもらっている ササニシキ
我が家は米って あまり買った事ありません
我が家は米って あまり買った事ありません

椎茸があったので 切って入れ人参も色添え、 酒と醤油と 出汁少々 火にかけます

御飯って フタ取らずに炊き上げますが、考えると 強火で煮て 後は 蒸らせばいいわけで ・・・
勝手な解釈
沸騰してきて 掻き混ぜてから 弱火にして フタしました
あっという間に 吹きこぼれてしまい フタの脇 チョコット開けて 超弱火にして・・・
音がしなくなったので 火を止めて 蒸らしております
匂いだけは 美味そうです ちょいと 待っております
後ほど・・・
勝手な解釈

沸騰してきて 掻き混ぜてから 弱火にして フタしました
あっという間に 吹きこぼれてしまい フタの脇 チョコット開けて 超弱火にして・・・
音がしなくなったので 火を止めて 蒸らしております
匂いだけは 美味そうです ちょいと 待っております
後ほど・・・
Posted by aerial at 08:16│Comments(4)
│キャンプ料理
この記事へのコメント
炊き込みご飯は難しいですね。
キャンプで何度か作りましたが、いつも焦げます(笑
醤油が入っているので焦げやすいんでしょうね
うまく炊くことが出来ましたか?
キャンプで何度か作りましたが、いつも焦げます(笑
醤油が入っているので焦げやすいんでしょうね
うまく炊くことが出来ましたか?
Posted by tyamisan at 2010年09月25日 08:36
tyamisan さん こんちは
今蒸らしております
ちょいと お待ちを (笑) あと10分位 蒸らします
芯が残らないように 五目御飯って 冷めても おいしいですから
今蒸らしております
ちょいと お待ちを (笑) あと10分位 蒸らします
芯が残らないように 五目御飯って 冷めても おいしいですから
Posted by aerial
at 2010年09月25日 08:41

こんにちは
おぎのやのHPに色々なレシピが紹介されていますよ。
あ、私は乾燥させずに釜を火にかけたら・・・
ヒビだらけになりました(^^;
おぎのやのHPに色々なレシピが紹介されていますよ。
あ、私は乾燥させずに釜を火にかけたら・・・
ヒビだらけになりました(^^;
Posted by ぷれパパ
at 2010年09月25日 08:45

この 釜で作るレシピでしょうか?
この釜って 可愛いですよねえ
もうそろそろ 御開帳と いきますか(笑) どないかな
写真撮ろう
この釜って 可愛いですよねえ
もうそろそろ 御開帳と いきますか(笑) どないかな
写真撮ろう
Posted by aerial
at 2010年09月25日 08:48

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。