ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2010年09月28日

牛モモのワイン煮込み  新戸

作り方
基本はyabu丼レシピ  

たまたま 牛のもも肉だったわけですが  使うダッチに入りそうな ブロックを まず選びます

テント設営前に 火を起こしておきます  時間がかかりますので 即仕込みできるように・・・

ここから もう料理が、始まっております
牛モモのワイン煮込み  新戸
塩黒胡椒 それに にんにくのパウダー  振っておきます 

テント設営が 終わる頃には 火もイイ感じに熾きているいるはずです  

まずダッチあっためて いきなり この面から 焼きます

牛モモのワイン煮込み  新戸
焼き色が着いたら 両わきも 脇も 焼き上げます 
肉汁がすぐ出ないようにするためです 


牛モモのワイン煮込み  新戸
いい色になったら 裏返し 野菜大きく切ったものも入れ 
牛モモのワイン煮込み  新戸

かなり煮込むので 形がなくなるので こんな大きさ  たまねぎは まるまんまいれてもいいかも 

 人参は 面取りしましょう
牛モモのワイン煮込み  新戸
ここで 赤ワインと 水適当  それに 焙煎にんにくのタレ 投入  

後はダッチに、フタして 長く火にかけておけば 勝手にできあがります 

煮込みって だいたいこんな流れですので 肉を変えたりすれば また違った料理になります  簡単です


  
結構うまいつまみになりますよ ツボは、料理には 酒を必ず使う事です 

キャンプでは こんな料理が見栄えもいいです 

  さあ 次回 皆さんも作ってみてください  
おとうさんの株は 1ポイントは確実に上がりますよ(笑) 

 鍋は ダッチでなくても ほぼ同じにあがるはずです その際は コーラ入れる事!!  

牛モモのワイン煮込み  新戸
アク取りに アルミホイルクシャクシャにしたもの 乗せて フタして煮込みます  
ある程度煮込んだら 火から下ろして しばらく ほっときます  味が染みこんできますので 
冷めてきてから 遠火で また ゆっくり煮込んで行くと 出来上がり
牛モモのワイン煮込み  新戸 牛モモのワイン煮込み  新戸
牛モモのワイン煮込み  新戸
本当は 肉より 人参と たまねぎのほうが 美味いのですよ (笑)是非トライしてみてください




同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事画像
いぶし処
Beef stew making camping
Beef stew making camping
つまみ カレー
Harryさんより先にホテてバーガー食おうCAMP2
Harryさんより先にホテてバーガー食おうCAMP
同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事
 いぶし処 (2011-11-28 22:52)
 Beef stew making camping (2011-10-24 06:09)
 Beef stew making camping (2011-10-23 14:36)
 つまみ カレー (2011-10-14 05:53)
 Harryさんより先にホテてバーガー食おうCAMP2 (2011-08-22 05:49)
 Harryさんより先にホテてバーガー食おうCAMP (2011-08-21 18:39)

この記事へのコメント
うん、間違いなく旨いでしょう(笑)
食べたい・・・
今度まねしてみますw
Posted by charipodcharipod at 2010年09月30日 03:36
chariさん   こんちは  

先日のキャンプでは chariさんの料理  

おいらの口に 入りませんでしたよ  
Posted by aerialaerial at 2010年10月01日 06:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牛モモのワイン煮込み  新戸
    コメント(2)