牛モモのワイン煮込み 新戸
作り方
基本はyabu丼レシピ
たまたま 牛のもも肉だったわけですが 使うダッチに入りそうな ブロックを まず選びます
テント設営前に 火を起こしておきます 時間がかかりますので 即仕込みできるように・・・
ここから もう料理が、始まっております
塩黒胡椒 それに にんにくのパウダー 振っておきます
テント設営が 終わる頃には 火もイイ感じに熾きているいるはずです
まずダッチあっためて いきなり この面から 焼きます
焼き色が着いたら 両わきも 脇も 焼き上げます
肉汁がすぐ出ないようにするためです
いい色になったら 裏返し 野菜大きく切ったものも入れ
かなり煮込むので 形がなくなるので こんな大きさ たまねぎは まるまんまいれてもいいかも
人参は 面取りしましょう
ここで 赤ワインと 水適当 それに 焙煎にんにくのタレ 投入
後はダッチに、フタして 長く火にかけておけば 勝手にできあがります
煮込みって だいたいこんな流れですので 肉を変えたりすれば また違った料理になります 簡単です
が
結構うまいつまみになりますよ ツボは、料理には 酒を必ず使う事です
キャンプでは こんな料理が見栄えもいいです
さあ 次回 皆さんも作ってみてください
おとうさんの株は 1ポイントは確実に上がりますよ(笑)
鍋は ダッチでなくても ほぼ同じにあがるはずです その際は コーラ入れる事!!
アク取りに アルミホイルクシャクシャにしたもの 乗せて フタして煮込みます
ある程度煮込んだら 火から下ろして しばらく ほっときます 味が染みこんできますので
冷めてきてから 遠火で また ゆっくり煮込んで行くと 出来上がり
本当は 肉より 人参と たまねぎのほうが 美味いのですよ (笑)是非トライしてみてください
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